Что такое диалектический материализм? часть 1

Что такое диалектический материализм? Что является предметом его изучения? В ходе попыток разрешения данной проблемы в рамках советской ...

среда, 22 апреля 2020 г.

Конспектирование

Важнейшей темой для всякого марксиста, как начинающего, так и сколь угодно продвинутого, является систематическое ведение конспектов прочитанных книг. Многие товарищи делают выписки и записывают идеи на бумагу или в файл, не используя какие-то более отчётливые методы, не разрабатывая систему последующей организации выписок – по темам, по тегам, по авторам и так далее, чтобы при возрастании объёма материала с ним эффективно работать. При случайном конспектировании может стихийно складываться организация записей по времени, иногда по темам. Меня эта тема заинтересовала в том отношении, что марксистской и иной приличной литературы – море, и чтобы в нём не утонуть, надо выделять важное и как-то систематизировать. Как я понимаю, сходные задачи ставились в советское время по крайней мере в ТРИЗ и в ММК. Существовали ли какие-то методы проработки больших объёмов текста, составления архивов и продуктивной работы с ними у западных философов, это мне не известно. На вскидку я бы в чём-то подобном мог заподозрить Деррида - в силу его сильной текстуальной направленности и великой продуктивности.
Как бы то ни было, сам я с недавних пор решил усовершенствовать уже давно используемую систему записи на отдельных листах формата А4, на которых делал разные записи и схемы, не придавая особого значения их организации и конспектированию. Подтолкнул меня к этому шагу факт обилия накопившихся листов, переваливших за пять сотен, которые хранить в порядке уже не было никакой возможности, так что я большую часть их отсканил, а оригиналы сдал в макулатуру. Однако проблема тем самым решилась лишь отчасти, так как встал вопрос об организации сканов в электронном формате, а также разработке системы ведения записей и конспектов, чтобы не плодить бумажные залежи.
Во избежание этого я набросал шаблон листа для конспектов с шапкой для названия и номера страницы, и большими полями для заметок. Дело пошло веселее, однако уже вскоре я убедился по ходу конспектирования "Бытия и времени" Хайдеггера, что непосредственный конспект даёт лишь частичное представление о конспектируемом тексте, поскольку тот уже-всегда является гипертекстом, и содержит массу внутренних и внешних отсылок, неуловимых при последовательном прочитывании, и потому сопротивляющихся усмотрению и фиксации. Решением этого является вторичное конспектирование, или написание конспекта конспекта, в котором бы могла быть представлена взаимосвязь существенных моментов самого текста и комментариев к нему, внутренние и внешние отсылки. Однако, не ускользает ли искомое Реальное текста даже при сколь угодно внимательной работе с ним? - Но не является ли такое ускользание существенным для продолжения текстуальной работы конспектирования, комментирования, и интерпретации, то есть толкования и истолкования?
Внимательность текстуальной работы также определяется системой условных сокращений, вводимых и осваиваемых по мере надобности, иначе говоря, элементами стенографии. Например, структура может быть кратко записана как #, система – как структура в кружке, субъект (уже-всегда расщеплённый, как мы знаем благодаря Лакану) – как $, а объект-причина желания, или предельное аффектирующее – как @, поскольку действительно представляет собой некую воронку, закрученную вокруг Реального, выпадающего за пределы означивания. Показательно, что навыки стенографии в современном обществе утрачиваются вследствие распространения электронных носителей. Преимуществом бумаги является её трёхмерность: даже имея планшет с экраном размера А4, для одновременного просмотра и редактирования четырёх листов того же размера в масштабе 1:1, вам понадобится четыре планшета, подключённых к облаку – или большой монитор, который, как правило, предполагает доступ лишь через мышь и клавиатуру, а не через сам экран. Решение данной проблемы в будущем неизбежно, реальный или виртуальный экран в конечном итоге вытеснит бумагу – однако на настоящий момент бумага всё ещё обладает рядом несомненных преимуществ.
Также немаловажным вопросом является автоматическое распознавание рукописных конспектов. Имея приспособленную для этого программу и архив конспектов – благо, всякий приличный марксистский кружок является мануфактурой по их производству – можно было бы перейти к коллективной работе с единым гипертекстом, слабые и бездеятельностные приближения к которому мы имеем в проектах типа "Марксистского Интернет-Архива" и тому подобных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий