Что такое диалектический материализм? часть 1

Что такое диалектический материализм? Что является предметом его изучения? В ходе попыток разрешения данной проблемы в рамках советской ...

четверг, 23 апреля 2020 г.

15. Гипотеза Леонтьева vs дарвинизм

Суть его гипотезы состоит в следующем: когда в ходе движения материальной субстанции возникают первые примитивные живые организмы, молекулярные репликаторы, подверженные законам естественного отбора, то в такой системе начинают действовать силы эволюции, так что наибольшее распространение получают те формы молекулярных машин, которые в наибольшей степени способны удерживать себя в потоках вещества, энергии и кодификации, пронизывающих их внешнюю и внутреннюю среду. Поскольку множествам этих биологических машин присуща вариативность, то из множества возникающих комбинаций отбираются те, которые способны размножаться путём деления, и передавать приобретённые в ходе молекулярной химической сборки признаки в следующих поколениях. Далее, сами признаки, равно как и формы их отбора сами оказываются подвержены отбору, в результате чего в долгосрочной перспективе достигается всё большее многообразие всё более приспособленных к существованию жизненных форм, возникают новые экологические ниши, заполняющиеся новыми видами – и так вся биосфера эволюционирует до тех пор, пока в ней не скомбинируется ряд признаков, запускающих процесс антропосоциогенеза, который включает в себя следующие признаки:


  1. Клеточное строение;
  2. Гетеротрофный способ питания;
  3. Наличие оформленного ядра, содержащего полимеры – носители генетической кодификации;
  4. Половое размножение;
  5. Многоклеточность;
  6. Диплоидный набор хромосом в преобладающей стадии жизненного цикла;
  7. Отсутствие клеточной стенки;
  8. Активная локомоция;
  9. Билатеральная симметрия;
  10. Осевой хондральный эндоскелет;
  11. Кислородное дыхание;
  12. Наземный образ жизни;
  13. Развитие эмбриона в матке посредством плаценты с последующим живорождением;
  14. Плотные кожные покровы и эффективную выделительную систему, способную экономить воду в условиях суши;
  15. Бинокулярное зрение, преобладающее над прочими чувствами;
  16. Прямохождение и свободную переднюю конечность хватательного типа, развивающиеся в ходе перехода от древесного образа жизни к жизни в открытых травяных пространствах;
  17. На последних этапах антропосоциогенеза важное значение приобретает развитие речевого аппарата, способного к членораздельной речи, доказательство – судьба неандертальцев, которых наши предки кроманьонцы в основном истребили и съели, потому что те имели недостатки в строении речевого аппарата, что затрудняло координацию в их коллективах во время труда, охоты и войны, явившись одним из существенных факторов их вымирания.
Достоверно известно, что данная совокупность признаков, скомбинировавшаяся у наших животных предков порядка 6 миллионов лет назад, запустила процесс антропосоциогенеза на нашей планете – и я могу предположить, что и на прочих планетах в известной нам части природы, общество возникает аналогичным способом в биологических системах эволюционного типа. Что касается различной «экзотики», начиная от возникновения общества на основе малых групп общающихся друг с другом высокой скоростью организмов, наподобие «стай» из научно-фантастических романов Вернора Винджа, кремний-органических форм жизни, эволюции самовоспроизводящихся квантовых запутанностей в ядрах нейтронных звёзд, и заканчивая биологическими и общественными объектами Больцмановского типа, возникающими самопроизвольно из стохастических возмущений физического вакуума – то рассмотрение данных форм существования биологической и общественной материи, равно как и присущих им типов отражения, согласно законам материалистической диалектики и универсальной теории эволюции, не входит в число тем, обсуждаемых в настоящей статьи, и не рассматривалось самим Леонтьевым. Поэтому мы ограничимся лишь упоминанием, что помимо рассматриваемых типов отражения, существует множество иных, не представленных на нашей планете и с высокой вероятностью не представленных также на обитаемых планетах в обозримой части вселенной, хотя и осуществлённых с необходимостью в пределах этой актуально бесконечной Природы согласно принципу изономии.
К числу полезных признаков, существенно повышающих способность живых организмов к выживанию и размножению, относится способность реагировать на изменения окружающей среды, адекватно изменяя своё поведение в соответствии с ними. Эту элементарную способность активного биологического отражения, присущую всем известным живым организмам – включая вирусы, с той оговоркой, что они проявляют данную способность лишь в контакте с живой клеткой – А.Н.Леонтьев называл раздражимостью. Раздражимость присуща всем живым клеткам, и имеет в своей основе реакцию её химических составляющих на внешние ей объекты, с силой на неё воздействующие, будь то химические вещества, нарушающие метаболизм, или твёрдые частицы, механически раздражающие мембраны клетки, или электромагнитные волны, сообщающие клетке тепловую энергию, изменяющую баланс метаболитов, и т.п. Способность раздражимости, таким образом, лежит в основе явлений таксисов и тропизмов, представляющих собой двигательные реакции живых организмов на те или иные раздражители.
Вторая форма активного биологического отражения, выделяемая Леонтьевым, называется чувствительностью, и связана с возникновением нервной ткани из недифференцированной целокупности животного тела. Если раздражимость свойственна любым клеткам – будь они отдельными организмами, клетками растений, грибов, или любой из клеток животных – то чувствительность присуща только нервной ткани – типу клеток, вся функция которых состоит в продуцировании и передаче электрохимических импульсов от внешней среды организму, и от организма к двигательным органам. Чувствительность обеспечивает дифференциацию отражений внешнего мира в сети нервных клеток, обособленное друг от друга отражение отдельных свойств и состояний окружающей среды. Тем самым при относительной неизменности окружающей действительности происходит усложнение отражающих молекулярных механизмов, и вслед за этим ещё большее отчуждение, разделение и усложнение отражённых форм в нейронной сети.
Третья форма активного биологического отражения называется восприятием, и свойственна тем животным, которые имеют хорошо развитый головной мозг и органы чувств – на нашей планете это подтип Позвоночные (начиная от примитивного надкласса Бесчелюстные, и заканчивая Птицами и Млекопитающими), и отдельные представители головоногих моллюсков. Восприятием мы можем назвать такой тип чувствительности, при котором возможно отражение не только отдельных свойств и состояний отражаемого, но также отражение значительного числа существенных взаимосвязей между явлениями в мире, вплоть до их непосредственного соотнесения друг с другом. Таким образом, при восприятии отражающий механизм совершенствуется и централизуется, отражаемая среда остаётся неизменной, отражения расширяются ещё больше, и включают в себя не только объекты и явления, но и отношения между ними.
Четвёртой формой активного, но уже не чисто биологического, а социо-биологического отражения, К.Н.Леонтьев и определял вслед за Марксом, Энгельсом и Лениным как сознание. В соответствии с марксистско-ленинским учением, сознание отличается от восприятия тем, что оно является отражением, опосредованным через предметно-орудийную и языковую культуру – которая является результатом изменения окружающей среды общественным трудом. Труд выделяет человека из животного царства, создаёт общество, и движет его по пути прогресса. Физиологически же сознание связано с возникновением и развитием второй сигнальной системы, имеющей своим основанием мощный неокортекс, присущий всякому нормальному (в анатомическом смысле) представителю нашего биологического вида.

Комментариев нет:

Отправить комментарий